Anuario IEHS encabezado

Volumen 25 2010

FRACASO EMPRESARIO EN LA INDUSTRIA DEL VINO. LOS CASOS DE BODEGAS Y VIÑEDOS GIOL Y DEL GRUPO GRECO. MENDOZA, 1974-1989

Patricia Elizabeth Olguín y María Virginia Mellado

  • Resumen

    El propósito de este artículo es explorar la trayectoria y el proceso de disolución de dos empresas vitivinícolas que dinamizaron el mercado del vino en el siglo XX: la empresa estatal Bodegas y Viñedos Giol y las firmas controladas por el Grupo Greco. Por medio del estudio comparado de ambas organizaciones se analizan las condiciones del fracaso empresario, atendiendo a diferentes niveles: la incidencia del entramado políticoinstitucional en la desintegración de las firmas, la coyuntura del sector vitivinícola caracterizada por la crisis del modelo de producción y consumo masivos de vinos y las estrategias de la gestión empresaria.
    Palabras clave: Vitivinicultura, Regulación económica, Estrategia de la firma, Fracaso empresario.

  • Abstract

    This article explores the performance and the dissolution of two viniculture firms which had boost wine’s market in XX century: the state-owned company Bodegas y Viñedos Giol and the firms controlled by Greco’s group. In this comparative study, we examine the conditions of business failure, distinguishing different levels of analysis: the incidence of political and institutional background in the collapse of firms, the situation of viniculture during the crisis of the model of massive production and wine consumption, and the managerial strategies of the firms.
    Key words: Viniculture, Economic regulation, Managerial strategies, Business failure.